Masa integral básica para empanadas
(empanadillas, tartas, pasteles)
INGREDIENTES
½ kg de harina integral extrafina (500gramos)
2 cucharaditas de levadura química (polvo de hornear, leudante)
1 cucharadita de sal
¼ taza de caldo de verduras bien concentrado.
¼ taza de aceite de girasol
½ taza de agua tibia (puede llevar un poco más o un poco menos, dependiendo de lo que absorba la harina)
PREPARACIÓN
1- Mezclamos los ingredientes secos.
2- Agregamos los líquidos, primero el caldo, después el aceite y por último el agua (no toda)
3- Unimos todo y vemos si hace falta más agua, le agregamos lo que resta. Si hace falta un poco más, la agregamos.
4- Amasamos con amor. Tiene que quedar una masa lisa y elástica, que no se pegue en las manos. Si se pega nos pasamos de líquido, entonces le agregamos de a poco más harina, con cuidado de que no quede demasiado dura.
5- Dejamos reposar una ratito y luego armamos las tapas para empanadas (empanadillas), o estiramos para usarla en la elaboración de tartas saladas.
½ kg de harina integral extrafina (500gramos)
2 cucharaditas de levadura química (polvo de hornear, leudante)
1 cucharadita de sal
¼ taza de caldo de verduras bien concentrado.
¼ taza de aceite de girasol
½ taza de agua tibia (puede llevar un poco más o un poco menos, dependiendo de lo que absorba la harina)
PREPARACIÓN
1- Mezclamos los ingredientes secos.
2- Agregamos los líquidos, primero el caldo, después el aceite y por último el agua (no toda)
3- Unimos todo y vemos si hace falta más agua, le agregamos lo que resta. Si hace falta un poco más, la agregamos.
4- Amasamos con amor. Tiene que quedar una masa lisa y elástica, que no se pegue en las manos. Si se pega nos pasamos de líquido, entonces le agregamos de a poco más harina, con cuidado de que no quede demasiado dura.
5- Dejamos reposar una ratito y luego armamos las tapas para empanadas (empanadillas), o estiramos para usarla en la elaboración de tartas saladas.
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