Ingredientes
250g de harina integral
1 cucharada gorda de fécula de mandioca (sí, sí, puee ser fécula de maiz o de papa, pero con la de mandioca salen más livianios)
1 cucharada gorda de harina de garbanzos (¿por qué???? Porque nos va a suplir al huevo en la ligazón de la masa :-) )
2 cucharaditas de polvo de hornear
1 pocillo chico de aceite de girasol (puede ser oliva, para
un sabor más intenso)
Leche vegetal c/n (más o menos un vaso chico; se pude hacer con agua en vez de leche, pero la masa queda un poquito menos suave, aunque igual quedan ricos) -- Click aquí para ir a la parte que explico como hacerlas
Sal c/n
Ingredientes opcionales:
Para colorear:
2 cucharaditas de cúrcuma (los
hace más amarillos, no altera los sabores)
Para aromatizar:
Hierbas y especias a gusto de
cada uno
1 dientito de ajo picado
Preparación
1- Mezclar todos los ingredientes secos (si vas a ponerle ajo y especias, este es el momento justo)
1- Mezclar todos los ingredientes secos (si vas a ponerle ajo y especias, este es el momento justo)
2- Agregar el aceite y un poco de la leche vegetal
elegida (quedan muy bien con leche de soja, de yamaní o de
sésamo, No probé con leches de frutos secos aun, pero supongo que
deben quedar muy bien)
3- Unir formando una masa. Si necesita más leche, ir
agregando de a poco para no pasarnos.
4- No amasar demasiado. Espolvorear la mesa o superficie
de amasado con un poco de harina y estirar el bollo que quede más o menos de 1
cm. Cortar con cortapastas redondo, o copita o lo que tengan a mano de más o
menos 3 a 4 cm. de diámetro.
5- Colocar los redondelitos en una asadera
levemente untada en aceite y enharinada, y hacerles unos agujeritos en la superficie con un tenedor.
6-Cocinar a horno medio precalentado a unos 200ºC
7- A los 20 minutos de horneado los damos vuelta y
los dejamos un ratito más.
Estos pancitos sirven para unas cuantas cosas, como ser:
sacarnos de un apuro porque son fáciles y se hacen rápido. Si los hacemos medio
saladitos y saborizados son ideales para el mate o para una cervecita. Si estiramos
la masa a medio centímetro antes de cortar quedan crocantes y se pueden usar
como tostaditas para untarles quesos o mermeladas para el desayuno. Podemos cortarlos como para sándwich y cubrir
con quesos cremas, patés, veganesa con aceitunas morrones, rúculas, o lo que se
te ocurra para hacer una linda fuente de canapés.
Es una de mis recetas base, hacela igual o cambiala, investigá, modificá, probá… ¡El mundo es de
los valientes!
Buen provecho J
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