Bueno, algo
que vamos a usar mucho en la preparación de alimentos, y que además podemos
usar para cortar café, té, o para hacernos una rica chocolatada, son las
leches. Voy a escribir acá las recetas básicas, para hacer pocas cantidades.
Las prueban y si les gusta, solamente tendrán que aumentar
proporcionalmente la cantidad de ingredientes. Las leches son sencillas de
hacer y económicas (si las hacemos nosotros mismos, se las consigue ya hechas
en algunos países pero por ejemplo en Argentina son caras, como el caso de la
leche de soja que me sale $15 el litro, cuando con 1 kilo de porotos de soja orgánicos,
que cuestan alrededor de $8, preparo más de seis litros de leche). Lo ideal es
no consumir siempre un mismo tipo de leche, es mejor ir variando porque
todas contienen distintos tipos de nutrientes.
LISTA DE RECETAS DE LECHES:
(podés leerte toooooodo el post hasta encontrar la receta que quieras, o le hacés click arriba del nombre y vas derechito)
LECHE DE SOJA
LECHE DE ARROZ YAMANÍ
LECHE DE AVELLANAS
LECHE DE ALMENDRAS
LECHE DE QUINOA
a- Es mejor no preparar grandes cantidades porque no se conserva demasiado
tiempo, en heladera (nevera, frigorífico) dura entre dos y tres días, luego se
corta, como la de vaca, se pone ácida.
b- Usar soja NO TRANSGÉNICA, siempre debemos consumir soja ORGÁNICA. El problema de consumir transgénica es que la legumbre está LLENA DE TÓXICOS, además sabemos que algunos productores
transgenizan la soja con genes de maní, cuidado, hay personas que son alérgicas
al maní y puede ser peligroso. Es preferible, en estos casos, si no se está
seguro de la pureza de la soja, no prepararla.
c- Es una gran legumbre, muy beneficiosa, pero ¡ojo! tampoco es bueno tenerla demasiado metida en la dieta: todo en justo equilibrio. Hay que evitar consumirla cruda o mal cocida, porque puede ser tóxica. Es buena, pero de cuidado.
Ingredientes: y utensilios:
250gr. de porotos de soja
1 y 1/2 Litro de agua segura
1 bolsa o colador de tela, va a ser nuestro "filtro" para la
leche (yo uso un paño de algodón fino y blanco, debe ser una tela de tramado
no abierto, para que filtre bien la leche y no pase la okara, que es lo sólido
y que luego sirve para otras preparaciones)
Cacerola u olla profunda.
Licuadora o mixer.
Preparación:
1- Dejamos en remojo los porotos de soja al menos 12 horas, cambiándole el
agua de tanto en tanto. Vamos a ver que los porotos cambian de forma, pasan de
redonditos a alargados. Alcanzan su máximo potencial nutricional cuando al
desprenderles la telita que los recubre vemos que está insinuando la aparición
del germinado de la semilla, como un pequeña colita que quiere asomar.
2- Lavamos las semillas con agua clara y les agregamos el litro de agua
segura.
3- Licuado: Ahora hay que licuar esta legumbre con el agua. Puede ser en
vaso de licuadora, o con un mixer. Aquí tengamos cuidado de no hacer un
terrible enchastre. Vamos poniendo de a poco los porotos y el agua en el vaso
de la licuadora para que no salte y rebalse, y si lo hacemos con mixer
(minipiner), que sea en un recipiente alto, porque de otra manera, la cocina y
nosotros vamos a quedar salpicadísimos de soja y agua. Licuamos bien, lo más
fino posible.
4- Cocción: Llevamos al fuego la mezcla, en una cacerola u olla más bien
alta, porque cuando hierva va a "levantar" igual que la leche de
vaca. Revolvemos de tanto en tanto para que no se pegue la mezcla en la base de
la cacerola y hacemos hervir . Cuando vemos que levanta demasiado, le bajamos
el fuego y revolvemos, luego, cuando "se calma" (así le digo yo,
tengo cero vocabulario culinario, pero seguro ustedes me entienden), de nuevo
le subimos el fuego. Yo practico meditaciones mientras hago esto, está bueno.
Una se queda mirando como sube y baja la espuma. Muchas ideas para escribir me
surgen mientras preparo leche de soja :-). Dejamos en hervor más o menos media
hora, nunca menos de 20 minutos, porque la soja tiene una enzima que es
necesario desactivar para que no nos caiga pesada a la digestión. Luego de
esto, apagamos el fuego y dejamos entibiar.
5- Filtrado: ponemos nuestro filtro o colador de tela fina en el recipiente
en el cual vayamos a recoger la leche y volcamos el contenido de la cacerola,
dejamos filtrar bien. Nos podemos ayudar removiendo y presionando con una
cuchara o cucharón, dependiendo del tamaño de nuestro filtro.
6- "Ordeñe": Así llamo yo a la etapa de estrujar la okara
(componente sólido). Me imagino una gran vaca vegetal. Aquí vamos a apretar
nuestro filtro de tela con la okara dentro, lo estrujamos bien para que suelte
todo el resto de líquido que le queda. ¡Cuidado con la temperatura! No lo hagan
en caliente porque se van a quemar las manitos. :-( . Luego sacamos la okara
del filtro para usar en otros preparados.
¡Listo! Ponemos la leche en una jarra o cualquier recipiente que tengamos
para tal función y ya está lista la leche de soja para usar. Recuerden: no más
de tres días se puede conservar en la heladera (nevera o frigorífico)
Con la leche de soja, se elabora el tofu, la usamos para panes, bizcochos,
salsas, yogures, mayonesa vegana y muchas otras preparaciones.
(podés leerte toooooodo el post hasta encontrar la receta que quieras, o le hacés click arriba del nombre y vas derechito)
LECHE DE SOJA
LECHE DE ARROZ YAMANÍ
LECHE DE AVELLANAS
LECHE DE ALMENDRAS
LECHE DE QUINOA
c- Es una gran legumbre, muy beneficiosa, pero ¡ojo! tampoco es bueno tenerla demasiado metida en la dieta: todo en justo equilibrio. Hay que evitar consumirla cruda o mal cocida, porque puede ser tóxica. Es buena, pero de cuidado.
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